Справочник

Условные классы обозначения типов пищевых добавок

E100 - E182

Красители
применяются для окраски некоторых пищевых товаров

E200 - E299

Консерванты
способствуют длительному хранению продуктов

E300 - E399

Антиокислители
заменяют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи, схожи по действию с консервантами

E400 - E499

Стабилизаторы
сохраняют заданную консистенцию продуктов

E500 - E599

Эмульгаторы
поддерживают определенную структуру продуктов, по действию похожи на стабилизаторы

E600 - E699

Усилители вкуса и аромата

E700 - E899

Пока не используемые индексы

E900 - E999

Пеногасители
например, понижают пену при разливе соков


Вредные для человека пищевые добавки

Потенциально опасные

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959

Оказывают прямое воздействие на организм

Канцерогены - E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта - E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466

Аллергены - E230 E231 E232 E239 E311-313

Вызывающие болезни печени и почек - E171-173 E320-322


Пояснение

В разных странах при выпуске продуктов нередко используются пищевые добавки. Они, согласно определению, принятому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), представляют собой природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах ��огут вводится в продовольственные товары для улучшения питательных свойств, лучшей сохранности и привлекательности внешнего вида продуктов. Разрешение на использование добавок выдает специализированная междугородняя организация - объединенный комитет экспертов ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям), сокращенно ДЖЕКФА. В рамках Европейского союза действует аналогичная комиссия. Отсюда в индексах буква "Е" от слова "Europe".

В особых случаях после индекса, обозначающего ту или иную добавку, фигурирует какая-то величина, например 50 ppm, которая означает, что на 1 миллион весовых (объемных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки (ppm - начальные буквы выражения part per million - миллионная доля).




Грузчики в Донецке